Качество кулебяки, этого продолговатого пирога с начинкой, во многом зависит от теста. Я кулебяку пеку из дрожжевого теста. Для его приготовления нужно сначала опару развести. Это делается так: берём пшеничную муку, 1 кг и просеиваем её. Не нужно пропускать эту "операцию", качество теста из просеянной муки значительно лучше, пышнее, просеивание обогащает муку кислородом.Затем половину муки замешиваем в смеси молока, (его нужно 300 грамм), в котором разведено 25 грамм дрожжей. Дрожжи я беру свежие для кулебяки.
Опару помещаем в тепло, так она быстро подойдет.
Пока опара подходит готовим для кулебяки начинку.
1\2 кочана свежей капусты мелко шинкуется. Для начинки лучше всего брать ранние сорта, они мягче. Нашинкованную капусту ставим в сотейнике тушиться. Добавляем воды, солим, перчим, хорошо еще добавить семена укропа. Пока капуста тушится, на сковороде жарим 2 луковицы, его нужно полукольцами порезать и потом добавляем 2-3 стертых на терке морковки. Капуста должна стать мягкой, это значит почти готовой.
Когда опара подойдет, добавляем в неё 2 яйца, соль и сахар по вкусу, (примерно 1 ч.л . соли и 1 стол.л сахара, но это по желанию, сахара можно тоже добавлять 1 ч.л) и 1 ст.л растопленного масла сливочного. Месим тесто и ставим его ещё раз в тепло. Когда оно подымется, обминаем и раскатываем в виде продолговатого прямоугольника.
В центр теста помещаем начинку, предварительно смешав капусту с жареным луком и морковкой. Затем в саму начинку кусочками раскладываем 60 грамм сливочного масла. Защипываем кулебяку, соединив противоположные края теста.
Сверху можно украсить, что бы кулебяка было "нарядной".
Кулебяка выпекается в духовке, температура которой должна быть 190 град. Время готовки примерно минут 40.