Брынза-это сыр.Его изготовляют из молока овец или коз.Я имею ввиду настоящую брынзу, которая имеет мировую марку. Дело в том, что современные производители умудряются назвать брынзой рассольный сыр, изготовленный из молока коровы. Но будем надеяться, что нам получиться приобрести настоящую брынзу. Хотя я для этого блюда "Тефтели с брынзой" использую домашнюю брынзу, которую покупаю у хозяек коз в деревне, недалеко от дачи. И для готовки тефтелей использую баранину. Получается необыкновенное блюдо.
Но, обо всём по порядку. Покупаем брынзу, её нужно 200 грамм.
К брынзе ещё понадобится фарш, можно любой, хотя я предпочитаю баранину. Мяса нужно полкилограмма.Можно купить мясо куском и в домашних условиях приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку, а можно купить готовый фарш, это уже выбор хозяйки.Только выбирать нужно нежирный фарш, когда в фарше много сала, который при варке просто вываривается, тефтели получатся "худенькие", а бульон будет очень жирным.
Кроме мяса и брынзы, запасаемся яйцом (если мелкие, то взять два), двумя ломтями сухого батона. Их можно специально подсушить в духовке, но не жарить, просто высушить. Ещё нужна большая луковица, молотый перчик, желательно смесь чёрного и душистого). Я ещё добавляю тмин, но это на выбор хозяйки.
В молоке замочим ломти батона и пропускаем их через мясорубку, молоко предварительно нужно отжать. Мелко крошим лук, кладём батон и лук в мясной фарш, солим и перчим и хорошенько вымешиваем. Ещё можно добавить в фарш 1/4 чайн.л картофельного крахмала. Затем нарезаем брынзу небольшими кубиками.
Ставим на огонь сковороду, добавляем животного жира (сало) и разогреваем.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем воды, литра 2-25. Включаем огонь и пусть вода греется до кипения.
Берём немного фарша, делаем лепёшечку и на центр лепёшечки кладём кусочек брынзы. "Пеленаем" брынзу фаршем со всех сторон, чтобы она не была видна. Получившуюся тефтелю опускаем на сковородку и обжариваем со всех сторон, так одна за другой все и обжарим. Обжаренные тефтели опускаем в кипящую, подсоленную воду одна за другой, через 3-4 минуты их нужно осторожно помешать шумовкой. Они очень скоро начнут всплывать и тогда нужно прекратить помешивание, пусть варятся минут 10-12. Но время варки зависит от величины тефтелей, чем крупнее их слепить, тем дольше они варятся. Иногда до 15 минут. Готовые тефтели выкладываем шумовкой обратно на сковороду, посыпаем мукой и заливаем 1/2 стакана молока, постоянно помешивая. Как только образовавшийся соус закипит, огонь выключаем.
Тефтели с брынзой готовы.
Подать их можно с картофельным пюре или с кашами, гречневой, рисовой, перловой. Подавая, полить Тефтели соусом.
Бульон, в котором отваривали тефтели, можно использовать для приготовления супа.
Приятного аппетита!