Да, тушёные овощи это мене калорийный продукт, чем овощи жареные.
Это обусловлено тем, что в таких овощах, как правило, меньше масла, жира, и соответственно, меньше калорий. Ведь именно масло и жир дают сразу много килокалорий.
Поэтому, выбирая тушение как способ приготовления, вы выбираете более практичный и здоровый образ готовки.
Все тушёные продукты (не только овощи), более здоровы, чем жареные.
Овощи, если их брать в свежем, необработанном виде, всегда низкокалорийны.
И если их потушить, то калории чуть прибавятся, но не будут столь высокими как при жарке.
Если рассматривать самые распространенные и нужные нам овощи, то калорийность их такова. Броколи - двадцать восемь килокалорий, брюква - тридцать две килокалории, морковка - тридцать три килокалории, огурец - пятнадцать килокалорий, горошек - семьдесят две килокалории, свёкла - сорок восемь килокалорий, репа - тридцать две килокалории, лук репчатый - сорок три килокалории, перец сладкий - двадцать семь килокалорий, лук зелёный - девятнадцать килокалорий, тыква - двадцать девять килокалорий, укроп - тридцать две килокалории, редька - тридцать пять килокалорий, картофель - восемьдесят три килокалории, кабачки - двадцать семь килокалорий, баклажаны - двадцать четыре килокалории, патиссон - девятнадцать килокалорий, артишок - двадцать восемь килокалорий, помидорки - двадцать килокалорий, чеснок - сорок шесть килокалорий, капуста - двадцать восемь килокалорий, кукуруза - девяносто семь килокалорий.
Вполне возможно, что с добавлением других ингредиентов эти овощи станут чуть более калорийными.