Тем, кто отдает предпочтение рыбным блюдам, настоятельно рекомендуется приготовить в духовке минтай со сладким луком и картофелем в сливочном соусе.
Если в наличии не оказалось сливок, то вместо них можно использовать домашнюю сметану, которая не должна быть слишком жирной.
Ингредиенты:
- нежирные сливки (450 мл);
- красный лук сладкий (270 г);
- клубни картофельные (760 г);
- тертый пармезан (145 г);
- любая приправа для рыбных блюд (по вкусу);
- филе свежего минтая (950 г);
- морская соль (по вкусу);
- подсолнечное масло рафинированное (42 мл);
- измельченный черный перец (по вкусу);
- цельное молоко (370 мл).
Процесс приготовления:
В холодной воде необходимо тщательно промыть филе свежего минтая, выложить рыбу на разделочную доску и дождаться того момента, когда она обсохнет, после этого подготовить пищевую фольгу.
Далее нарезать филе минтая не очень крупными кусочками, переложить в миску и залить охлажденным молоком, хорошенько перемешать и оставить примерно на двадцать минут под крышкой, после этого необходимо нашинковать тоненькими полукольцами очищенный лук.
Теперь необходимо промыть и очистить от кожуры клубни картофеля, нарезать их толстыми кружочками, далее крупно натереть пармезан, после этого подготовить противень и хорошенько смазать подсолнечным маслом.
Выложить на противень нашинкованный лук и равномерно его распределить, после этого обсушить на сите куски минтая, затем переложить его на луковый слой, посыпать приправой и перцем, посолить.
Сверху выложить немного внахлест картофельные кружочки и посыпать их оставшейся приправой, после этого посолить, затем залить ингредиенты нежирными сливками, посыпать пармезаном и накрыть пищевой фольгой, отправить в духовку, разогретую до 175 градусов.
Запекать минтай с картофелем в сливках примерно полтора часа, после этого убрать фольгу и продолжить процесс запекания еще двадцать минут до румяного цвета.
Переложить куски минтая с овощами в тарелки, полить оставшимися сливками из противня, затем подавать нежное рыбное блюдо в горячем виде с рубленой зеленью и томатным салатом.