1

Как лучше подавать устриц: сырыми или нет?

Алена Литовченко [2.1K] 2 года назад

Как лучше подавать устриц, сырыми или нет? Какие есть правила подачи устриц?

0

Устрицы сейчас считаются деликатесом, а ведь когда-то их ели только рабочие и беднота. Но, со временем все изменилось, и сейчас цена этих моллюсков достаточно высока, а едят их запивая вином.

Устрицы в настоящее время можно попробовать в ресторане, а также можно приготовить их дома. Но вкус у них специфичен, и с первого раза не все их распробуют и поймут. Но если вы все- таки решились угостить кого-либо устрицами, то надо сначала научиться их готовить и правильно подавать. Кушают устрицы чаще всего в сыром виде.

Самые вкусные устрицы - живые, но это могут себе позволить лишь жители прибрежных районов. Поэтому всем остальным придется пробовать устриц из магазинов, где их продают в замороженном виде.

Очень важно научиться устрицы правильно открывать, для этого необходимо иметь специальный нож, который имеет короткое лезвие с острым концом и толстой рукояткой.

Также при открывании устриц необходимо использовать плотные резиновые перчатки, чтобы не порезать руки.

Открывать устрицу нужно не ранее, чем за 30 минут до еды. Для открывания возьмите устрицу в левую руку так, чтобы острый кончик раковины был направлен к вам, а плоская часть раковины смотрела бы вверх.

Нож надо взять в другую руку, а большой палец поместить на лезвии ножа, на расстоянии примерно 1 сантиметр от конца лезвия. Теперь вставляем ножик между половинками раковины и аккуратно разрезаем замковую мышцу устрицы. Для этого надо обвести ножом вокруг мяса между половинками ракушки.

Делать это следует аккуратно и не давить на нож,чтобы не повредить нежное мясо устрицы. Далее приподнимаем одну часть раковины и отодвигаем ее. После этого удаляем осколки раковины, если они есть. Теперь можно положить устрицу на тарелку, но таким образом, чтобы мясо не выпало.

Подавать этого моллюска лучше всего на льду. Самое вкусное - это поглощать устриц с лимоном, так как кислый вкус лимона дополняет и улучшает вкус устриц. Во многих европейских странах их едят с оливковым маслицем или с соусом "табаско". Солить устриц нежелательно.

Чтобы съесть устрицу, надо взять ее в руку, капнуть на нее лимонным соком или соусом, а потом, при помощи вилки отделить мясо от ракушки. Теперь переверните ракушку в рот и не жуя проглотите.

А вот приготовить устриц с тепловой обработкой можно по разному.

Например, можно сделать устрицы на пару. Для этого надо сначала хорошенько почистить щеткой внешнюю сторону раковины от возможных загрязнений. Устрицы с испорченной или треснувшей раковиной здесь не годятся. Также нельзя готовить устрицы заранее, так как это испортит их вкус.

Рассол для паровой бани готовится таким образом. в кастрюлю наливаем немного воды, а затем добавляем туда половину стакана пива и бокал вина. Устрицы следует положить в дуршлаг или специальную емкость для пароварения и поставить их над водой.

Как только рассол закипит надо закрыть устрицы крышкой, и варить до готовности 5- 10 минут. Если какие-то раковины не раскрылись в процессе варки, то их надо выкинуть.

Также устрицы можно испечь на гриле. Для этого их тоже нужно почистить, а затем вскрыть, чтобы положить приправы. Хотя на гриле их тоже можно готовить целыми и только перед едой положить приправы.

На гриль устрицы кладут плоской стороной вниз и закрывают крышкой. Готовы они будут через 10 минут. Их тоже можно подать с лимонным соком или с растопленным сливочным маслом.

Устрицы можно пожарить, например, во фритюре. А можно и по другому приготовить. Например сделать что-то вроде салата, а на него сверху положить устрицы. Для этого надо:

  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Лук-шалот – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соус табаско – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло – 20 миллилитров,
  • Устричный соус – 20 миллилитров,
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – половинка.
  • Устрицы – 10 штук.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а лук-шалот режем полукольцами. Затем измельчаем чеснок и обжариваем все на оливковом масле в течение 5-6 минут. Добавляем соусы, мед и аккуратно перемешиваем. Когда все остынет, то можно выкладывать на большое блюдо раскрытые устрицы и овощи.

А еще можно из устриц суп сварить. Это блюдо подается во многих ресторанах. Но конечно не из одних устриц оно варится, а добавляются и еще морепродукты. Для его приготовления нам понадобится:

  • Устрицы – 4 штуки,
  • Моцарелла – 30 грамм,
  • Ламинария – 2 грамма,
  • Гребешки – 250 грамм,
  • Бульон из мидий – 1 стакан,
  • Красная икра – 2 чайных ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм,
  • Сок лимона - по вкусу.

Гребешки надо почистить и мясо отделить от раковины. Бульон из мидий можно отварить заранее и положить в бульон ламинарию и лимонный сок. Затем надо подогреть тарелку и смазать ее сливочным маслом, а на дно тарелки положить гребешки и устрицы, посолить их и поперчить. Далее надо в тарелку налить бульон из мидий, положить туда кусочек сыра и поставить в разогретую духовку или микроволновку на 5 минут. Когда сыр расплавится, то все готово. Украсьте суп икрой и можно подавать.

Таким образом, устрицы можно подавать и готовить разными способами и с разными вариациями.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID