Томатно-сметанный соус - это сметанный соус с добавлением томата. Для приготовления сметанного соуса понадобится 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, соль, молотый черный перец, зелень. 
Обжарить в растительном масле муку до золотистого цвета. Снять с огня и частями добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану. Проварить еще раз.
Отдельно обжарить в масле 1 столовую ложку томатной пасты, добавить в сметанный соус, еще раз проварить. Посыпать зеленью.
Томатно-сметанный соус хорошо подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, пицце. Вкусными получаются тефтели в таком соусе, причем, они могут быть и из мяса и из овощей, например, из капусты.
Замечательно подходит соус к тушеной рыбе, мясу, голубцам, фаршированному перцу и многим другим блюдам.