Томатную подливку готовлю часто, ведь она хорошо сочетается и с мясом, и с различными гарнирами. Можно приготовить подливу несколькими способами:
1) подлива с использованием свежих помидор, лука и моркови, базилика и тимьяна. Сначала нужно подготовить 3-4 помидора: помыть, выложить в кипящую воду на минутку и после переложить в ледяную воду - шкурка слезет на раз. Сковороду с оливковым маслом разогреть, добавить измельченную чесночину, тимьян и базилик - обжарить и снять. В ароматное масло выложить дольки помидор и обжарить до мягкости. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюре.
Обжарить лук и морковь до золотистого цвета и влить томатное пюре, протушить, добавить соль и молотый перец. Можно оставить так, а можно еще раз пюрировать, чтобы подливка стала однородной консистенции.
2) подливка из томатной пасты, сладкого перца, лука и моркови.
Овощи вымыть, очистить и измельчить. Обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, смешанную с водой (бульоном) до состояния густого пюре. Протушить, если недостаточно густоты, то развести 1 ст.л муки в холодной воде и влить в кипящую подливу, размешать, добавить соль и специи по вкусу. Как и в предыдущем варианте можно перебить подливу, а можно оставить так.
3) томатно-сливочная подлива.
Делается как во втором варианте, разница в том, что можно не добавлять перец, а для нежного вкуса и текстуры добавить 1/2 стакана сливок и протушить на небольшом огне со специями. Можно довести до кремообразного состояния блендером, либо оставить как есть.
Подливу подают горячей, в ней можно протушить куски мясного рагу, тефтели, биточки и другие мясные, рыбные продукты.