Томатный суп из свежих помидоров приготовить легко. А приготовление займет меньше часа.
Понадобится 20 штук зрелых некрупных помидоров, 1 средняя луковица (режем крупно), 10 очищенных долек чеснока, соль, черный молотый перец, оливковое масло, 1,5 - 2 литра овощного бульона, листья базилика.
Помидоры разрезать пополам, семена удалить чайной ложкой. Положить помидоры в форму, добавить лук и чеснок, посолить, поперчить, залить оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать овощи около 30 минут. Лук должен стать золотистым, а помидоры приобрести немного коричневый цвет.
На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством овощного бульона на средний огонь. Добавить в бульон запеченные овощи, перемешать, влить оставшейся бульон и довести до кипения. Кипятить 3 минуты при помешивании.
Затем кастрюлю снять с плиты, немного остудить и измельчить блендером. Добавить соль и перец по вкусу.
Суп разлить по тарелкам, добавить листья базилика и немного оливкового масла.
Этот суп можно есть холодным или горячим. В холодный суп можно добавить половинку мелко нарезанного огурца. Также можно добавить в тарелку с холодным супом два - три кубика льда.