Основа любого томатного соуса - готовая томатная паста, способов приготовления множество, я предлагаю приготовить так , понадобится:
1 стакан томатной пасты,
0,5-1 стакана воды,
1 красный болгарский перец,
0,5-1 луковица,
чеснок,
стручок красного горького перца,
2-3 лавровых листа,
соль,
1-2 ложки сахара.
Сразу отступление - на данное количество можно взять целую большую головку чеснока, а можно только пару зубчиков. Красный горький перец тоже, можно взять пол стручка, а можно 2-3 штуки с семенами и без.
Чищенные лук и перцы измельчить в блендере с водой. В кастрюлю вылить томат и все из блендера. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лаврушку и соль с сахаром, поварить помешивая на медленном огне под крышкой минут 15. Снять с огня и выдавить чеснок. Перемешать. Соус должен настояться, лавровый лист лучше выкинуть. При желании можно влить 1 ч.л. 70% уксуса.