Черемша - одно из самых ранних полезных растений. Природа создала растение, которое содержит множество полезных веществ. 
В черемше содержится большое количество витамина С, А, витаминов группы В. Черемша состоит на 89% из воды, 6,4% углеводов, 2,4% белков, 1,4% золы, 1% клетчатки. Калорийность растения составляет 34 килокалории.
Черемша содержит природный антибиотик лизоцим. 
В листьях присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, фтор, молибден, алюминий, хром, марганец. Из макроэлементов - фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Кроме этих элементов есть еще селен и медь.
На основе черемши готовят многие лекарственные препараты, которые обладают бактерицидным, противоглистным, антимикробным действием. 
Черемша повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Используют растение при кожных заболеваниях, для очищения крови, при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство при кашле.
Черемша стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление, препятствует накоплению холестерина.
Широко используется черемша в кулинарии. С ней делают салаты, пекут пироги, добавляют в фарш и тесто, маринуют на зиму.
Несмотря на свою полезность, не всем рекомендуется употреблять черемшу. Она противопоказана при гепатите, холецистите, обострении некоторых желудочных заболеваний, беременным и кормящим. Очень осторожно обращаться с черемшой следует аллергикам.