Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Чем полезна черемша?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Чем полезна черемша? Какие полезные элементы в ней содержатся?

2

Черемша - одно из самых ранних полезных растений. Природа создала растение, которое содержит множество полезных веществ.

В черемше содержится большое количество витамина С, А, витаминов группы В. Черемша состоит на 89% из воды, 6,4% углеводов, 2,4% белков, 1,4% золы, 1% клетчатки. Калорийность растения составляет 34 килокалории.

Черемша содержит природный антибиотик лизоцим.

В листьях присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, фтор, молибден, алюминий, хром, марганец. Из макроэлементов - фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Кроме этих элементов есть еще селен и медь.

На основе черемши готовят многие лекарственные препараты, которые обладают бактерицидным, противоглистным, антимикробным действием.

Черемша повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Используют растение при кожных заболеваниях, для очищения крови, при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство при кашле.

Черемша стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление, препятствует накоплению холестерина.

Широко используется черемша в кулинарии. С ней делают салаты, пекут пироги, добавляют в фарш и тесто, маринуют на зиму.

Несмотря на свою полезность, не всем рекомендуется употреблять черемшу. Она противопоказана при гепатите, холецистите, обострении некоторых желудочных заболеваний, беременным и кормящим. Очень осторожно обращаться с черемшой следует аллергикам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация