Самый классический рецепт тортильяс или тортильи, конечно, мексиканский. Ведь изначально именно в Мексике стали готовить эти лепёшки из кукурузной муки. Для мексиканцев тортильяс заменяли многие столовые приборы. Это и тарелка, и ложка, и даже контейнер для хранения еды.
Универсальный рецепт тортильяс таков. На двести грамм кукурузной муки берём щепотку соли. Добавляем в муку пятьдесят грамм сливочного масла (можно заменить маргарином), добавляем сто граммов чистой воды (комнатной температуры). Всё это перемешиваем до получения теста с однородной структурой.
Далее, это тесто делим на небольшие кусочки, по величине как куриное яйцо. Даём им время немного полежать, а потом каждый кусочек проверен раскатываем в лепёшку диаметром пятнадцать-семнадцать сантиметров.
Берём сковородку подходящего диаметра (отлично подойдёт блинница, если есть таковая в наличии), обжариваем на ней лепёшки без добавления масла. Жарим сначала одну сторону - две минуты, потом другую сторону - три минуты. Жарим на среднем огне до лёгкого подрумянивания.
Обжариваем каждую лепёшечеу и складываем стопочкой на блюде.
Вот и всё, лепёшки тортильяс готовы. Их можно как сразу кушать, без ничего (хотя они довольно пресные и суховатые), так и положить в них какую либо начинку, на ваш вкус. Если хотите положить начинку, то можно их потом, после того как положили начинку, обжарить на сковороде с маслом.
Приятного аппетита!