Продукты по сроку хранения можно разделить на:
- особо скоропортящиеся - мясные, колбасные, рыбные, торты, салат и др, если они хранятся при плюсовой температуре, и максимальный срок до 72 часов, у некоторых всего 12. На таких всегда указывают кроме даты еще и время изготовления.
- скоро- - при тех же условиях, но уже до 10-15-20 суток. Маркируется числом, месяцем и годом
И
- нескоропортящиеся - это те, которые при соблюдении условий могут храниться длительно, некоторые до нескольких лет. В маркировке даты изготовления может указываться только месяц и год.
Переходя ближе к вопросу автора, коснемся продуктов из последнего пункта. И именно тех, у которых по ГОСТу ср-и хр-ния максимальные. Из таких можно отметить:
Сахар
Соль
Сода
Фасоль
Рис
Мед
И др.
Хотелось бы отметить, что срок хранения имеет каждый продукт. А вот срока годности у некоторых может и не быть. Например, на соду производитель ставит СХ 12 месяцев, СГ - неограничен. Это значит, что никогда сода не нанесет вреда здоровью (имеется в виду разумное потребление), но первоначальные качества гарантируются только на время ср хр-ния.
То же можно с уверенностью сказать и о меде. Да, со временем он может утратить изначальные характеристики, но если не нарушать условия хр, этот продукт будет годен.
СХ допускает использование и после окончания.
СГ говорит о том, что дольше указанного применять нельзя.