При комнатной температуре лимоны начинают портиться, быстро начинают сохнуть. Можно каждый лимон смазать растительном маслом, это удлинить срок хранения их в помещении.
Лимоны можно хранить до пяти недель в холодильнике при температуре от 6 до 8 °C. Только их желательно сначала помыть, обсушить и сложить в зип-пакет или в другую плотно закрывающуюся тару.
Или лимоны сложить в большие чистые и сухие бутыли с широким горлышком. Укладываем цитрусы как можно плотней. Оставить место, чтобы в бутыль поставить небольшой огарок свечи. Свечу зажечь и сразу же бутыль закрыть плотно крышкой. Лимоны при таком способе, без кислорода (его сожжет огонь), хранятся очень долго.
Или сложить лимоны в банку и залить холодной водой. Банку с лимонами поставить в холодильник и каждый день воду менять.
Если лимон уже разрезан, то его лучше всего положить срезом на тарелку, в которую нужно сначала насыпать слой сахара.
Лимонница с крышкой - идеальная посуда для хранения лимонов.
Другие способы, как сохранить разрезанный лимон:
- обернуть срез лимона салфеткой смоченной уксусом,
- место разреза смазать тонким слоем взбитых белков,
- начатый лимон положить в стакан и его плотно закрыть пищевой пленкой.
Дольки лимона, очищенные от кожуры, можно хранить с сахаром. Нарезать их тонким ножом и сложить в банку, каждый слой лимонных долек пересыпать слоем сахара.
Вместо сахара можно использовать мёд. Получится очень вкусная, полезная и целебная лимонно-медовая смесь.