Оладьи все повара и хозяйки готовят по разному. И рецепты, и ингредиенты у всех разные.
Приведу вам свой рецепт оладушек. Для него берём такие продукты в таком количестве:
-кефир - двести-триста миллилитров,
-мука - один стакан (можно и на "глазок" определить количество муки),
-соль - четверть чайной ложки,
-сахар - две-три чайных ложки,
-яйцо - одно-две штуки,
-сода пищевая - половина чайной ложки.
Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он был комнатной температуры перед приготовлением оладушек.
В миску разбиваем одно или два яйца, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем вилкой или венчиком.
Добавляем в эту смесь кефир и в него добавляем пищевую соду, чтобы получилась реакция между содой и кефиром.
Просеиваем муку и добавляем её в миску, постепенно вымешиваем тесто по консистенции похожее на жидковатую сметану.
В оладьи можно добавить ещё любые ингредиенты для усиления вкуса. Например, можно положить изюм, вишню, яблоко, айву. Все эти ингредиенты надо положить сразу после замеса теста, чтобы потом его не перемешивать.
Далее, тесто оставляем постоять при комнатной температуре в течение тридцати-сорока минут. Тесто больше не перемешиваем.
Потом на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне. В горячее масло выкладываем столовой ложкой понемногу теста, чтобы оладьи друг с другом не соприкасались.
Обжариваем оладушки на среднем огне без крышки.
Если накрыть сковороду с оладьями крышкой, то внутри неё будет образовываться конденсат, который, попадая в раскалённое масло, вызовет брызги масла во все стороны при открытии крышки. Также, при закрытой крышки сковороды оладьи внутри не жарятся, а больше варятся-тушатся, что опять же связано с влагой внутри закрытой сковороды.
Моё мнение, что не надо закрывать оладьи крышкой во время их жарки.
Но я встречала в интернете и несколько рецептов с советом закрывать крышку сковороды при жарке оладьев. Авторы тех рецептов утверждают, что оладьи на закрытой сковороде получаются пышнее, мягче и нежнее.
Это дело вкуса каждого, надо экспериментировать и выбирать свой путь.