Стерилизация банок это важный момент в любом виде консервации.
Дело в том, что стерилизация банок это их избавление от излишних микробов и бактерий внутри.
И если в такие стерилизованные банки выкладывать готовую продукцию для консервации, то в таких банках меньше возможностей для появления плесени, различных микроорганизмов. При стерилизованных банках меньше шансов, что ваша консервация "взорвётся" или помутнеет, или ещё каким либо образом испортится.
То же самое и грибами будет.
Если маринованные грибы раскладывать по стерилизованным банкам, то такие грибы дольше хранятся и не портятся.
Банки можно стерилизовать по разному. Самое главное здесь это температура и жар.
Поэтому, многие стерилизуют банки в духовке.
Мне нравится способ с применением чайника или кофейника (раньше были такие кофейники эмалированные).
Но здесь надо приспособиться и найти свой метод стерилизации.