Черешня одна из ранних плодов, её ягоды радуют в нашей местности уже в июне. Но только недели три, а иногда и того меньше. Всё зависит от погодных условий. Вот и спешат хозяйки переработать эту замечательную ягоду.
Черешню можно заморозить, сушить, консервировать. Её можно вялить, можно сварить варенье, повидло, джем, приготовить в собственном соку и сок тоже можно отжать из черешни. Можно при готовить сырое варенье и даже замариновать.
И какой бы вид заготовки черешни хозяйка не выбрала, как будет храниться черешня и насколько качественная получится заготовка во многом зависит от того, как подготовить черешню на начальном этапе.
Снимать черешню с дерева нужно в солнечную ясную погоду, обязательно дождаться, когда не станет росы и ягода обсушится ветром. Конечно, из всех правил есть исключения и если погода регулярно дождливая, хозяйки выбирают время, когда хотя бы дождя нет.
После сбора черешню нужно перерабатывать сразу же, сорванная с дерева ягода очень быстро портится.
Черешню перебирают и моют, потом обсушивают на решете или дуршлаге.
Если заготавливать черешню решено без косточек, то их следует удалить.Есть специальные приборы, они продаются в магазинах, которые облегчают это кропотливое занятие, но процентов на 10 косточки не удаляются и нужно перепроверять работу "агрегата".
Это основные моменты при подготовке черешни к заготовке на зимний период.