Яблочный пирог из готового песочного теста
Такой пирог можно приготовить двумя способами:
Открытый
Готовое песочное тесто (500 г) раскатать в круглую лепешку, толщиной не больше 5-7 мм. Переложить лепешку, на противень, посыпанный мукой или застеленный пекарской бумагой и густо исколоть вилкой. На лепешку по кругу внахлест выложить кисло- сладкие яблоки, которые следует нарезать тоненькими дольками, отступая от края примерно 1,5 см. Яблоки сверху посыпать любыми измельченными орехами (1 ст.ложка) и сахарной пудрой (1 ст.ложка) сквозь ситечко. Выпекать пирог при 200 градусах 25-30 минут (до зарумянивания краев).
Закрытый
Песочное тесто (500-600 г)разделить на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать скалкой (5 мм), хоть в круг, хоть в прямоугольник. Из половины меньшей части теста сформировать бортики. Другую половину теста тонко раскатать и при помощи фигурного или и обычного ножа нарезать на полоски шириной не более 1,5 см. Яблоки (2-3 шт.) очистить от кожуры и нарезать либо кубиками (как на салат оливье), либо тонкой соломкой. Основу пирога выложить на противень, исколоть вилкой и выложить на нее яблоки, разровнять. Яблоки сверху посыпать сахаром (2 ст. ложки). Поверх яблок выложить сеточку из полосок теста. Выпекать пирог при температуре 200 градусов 35-45 минут.