Картофельное пюре отлично сочетается с мясом, в частности котлетами, отбивными, бризолями. Также можно подавать его с различными рыбными блюдами (жареной рыбой, рыбными котлетками, рыбой на пару, селедкой, рыбными консервами). Отличное дополнение к нему составляют всевозможные салаты, причем как приправленные майонезом, так и растительным или оливковым маслом. Перечислять всевозможные варианты можно достаточно долго, я хочу предложить вам подать с картофельным пюре рыбные биточки, приготовленные с моцареллой. Это блюдо получается очень выигрышным не только на вкус, оно очень эффектно выглядит, поэтому его можно без опасения ставить на праздничный стол.
- 0.5 кг морской рыбы (например, пангасиус);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливок;
- 1 ст. л. муки;
- 50 грамм сыра «Моцарелла»;
- 1 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи (перец, розмарин, соль).
Все филе рыбы мелко нарезаем ножом, потом добавляем к нему лимонный сок, приправляем специями, после чего перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на полчаса.
Тем временем до прозрачности обжариваем на сковородке лук. Потом отправляем поджаренный лук к рыбе, туда же вбиваем яйцо, сливки и муку, снова перемешиваем рыбную массу. Включаем сковородку, наливаем в нее растительное масло. С фарша формируем тонкие, круглые биточки, после чего сразу обжариваем их в раскаленном масле с обеих сторон. После обжаривания складываем биточки попарно в маленькую формочку, смазанную оливковым маслом, между биточками выкладываем кружочек моцареллы. Потом эту форму с биточками ставим в духовку, времени нужно немного, примерно 15 минут, температура должна быть при этом 150 градусов.
На одну порцию выкладываем на тарелку немного картофельного пюре (около 100-150 грамм), также около него выкладываем попарно биточки, разъединять их не стоит. К этому блюду еще отменно подойдет салат со свежих овощей (например, греческий, или традиционный салат с помидор и огурцов, молодой капусты, приправленный растительным маслом, но самый выигрышный вариант, на мой взгляд, будет салат из квашеной капусты). Экспериментировать с картофельным пюре можно очень долго, потому что к нему подходят практически все блюда, приготовленные из мяса, рыбы, морепродуктов, свежих овощей.