Есть несколько правил, которые будут универсальны для всех видов мартини:
- пьют в основном из бокалов конусовидной формы на длинной ножке или из стаканов (низких, и толстым и массивным дном). Главное тут - не пить из рюмок или стопок для, например - водки или коньяка,на вас будут с осуждением посматривать;
- наиболее приемлемый температурный диапазон - от 10-ти и до 12-ти градусов, поэтому нужно или бутылку охладить или льда немного (в кубиках) добавить;
- пьют не используя соломинки, разве что мартини входит в состав коктейля. Спешить не нужно, предполагается прочувствовать вкус и аромат;

- закуска зависит от вида мартини, Бьянко хорошо подходит шпажка с оливками, которую опускают непосредственно в бокал или лимон. Приемлемым тут будет лед и кусочки ананаса, клубники или того же киви с вишней. Разводить соком не нужно, лучше всего для этого вида мартини подходит содовая или, например - тоник, причем пропорция считается стандартной при соотношениях 1 к 1;
- есть и еще очень оригинальное решение - лук (репчатый), его в небольшом количестве кладут в мартини на несколько минут.