Мартини Розато относится к купажным вермутам, в состав входят белое и красное вино, а также отдушки и пряности. По сравнению с, например - Мартини Россо, этот мартини не имеет такой ощутимой горечи во вкусе и чрезвычайно подходит для коктейлей. По вкусовым ощущениям чувствуется в нем корица, а также еще одна пряность - гвоздика.
Во что наливают этот, с ароматом пряностей и нотками лимона и грейпфрута с клубникой, напиток? Подойдут стаканы, у которых массивное толстое дно, например такие, из которых пьют виски и рюмки для коктейлей.
Температура должна быть в стандартном диапазоне для мартини - от 10 до 12 градусов по Цельсию.
Аперитивом он бывает редко, в чистом виде его пить не принято - в основном применяют для приготовления коктейлей:
- можно приготовить королевский розовый мартини, достаточно наполнить бокал (винный) льдом и вливать Rosato, а также еще один мартини - Prosecco, равными по объему частями. Оставляем еще немного места для апельсинового сока - выжимаем совсем мало, буквально дольку этого цитрусового;
- берем стакан (для виски, тумблер), ложку (столовую) сока апельсинов, лед (по вкусу) в кубиках, ну и Розато - 70-80 мл.