Качественная медовуха отличается отменной крепостью - не менее 10, а то и все 15 градусов! По сути, полноценный напиток перед едой - аперитив, с помощью которого можно "нагулять" аппетит. Это не только "веселящий" алкогольный напиток, но и своеобразное лекарство, ведь с помощью медовухи раньше понижали высокую температуру, излечивали болезни горла и простудные заболевания, облегчали состояние при пневмонии, а также применяли как спасительное средство при похмельных состояниях.
Основное правило - медовуху пьют холодной (летом) и слегка горячей (зимой), главное - не доводить ее до очень горячего состояния, поскольку будут значительно понижены ее целебные качества. Изначально ее пили до того, как садились за стол, причем - пили из большой емкости, передавая ее друг другу. В медовуху можно добавлять минеральную воду (уменьшая крепость), белые и красные вина и даже шампанское.
Из закусок можно выделить классические - моченые яблочки или квашеную хрустящую капусту, а также сотовый мед. Есть упоминание и о пряниках, овощном рагу, репе (вареной) и даже вяленом мясе, но как по мне - это уже будет лишним. Если "без выкрутасов", то подойдет просто лимон, нарезанный дольками или мед.