Специально для этих целей приобрели холодильник с большой морозильной камерой и теперь замораживаем овощи-фрукты, чтобы зимой наслаждаться своими натуральными заготовками. Особенно это актуально с маленькими детьми.
Чаще всего замораживаем баклажаны, цукини, морковь, болгарский перец и различные виды капусты.
Первое, это, конечно, овощи нужно как следует вымыть и высушить.
Цукини режем кубиками, кожица у них нежная, поэтому делаю вместе с ней. Раскладываю кубики на поднос и отправляю в морозилку на пол часика.
Когда овощи схватятся, складываю в пакетики - так, чтобы хватило на раз.
Так же поступаю с баклажанами, единственное, убираю кожицу, чтобы не горчили.
Болгарский перец режу кубиками или полосками, дожидаюсь чтобы схватились на подносе и раскладываю в пакеты.
Морковь делаю и кубиками, и брусками, и тру на тёрке - очень удобно для разных блюд свой вид моркови.
Также можно заготовить свеклу, коренья сельдерея, петрушки, пастернака.
Отлично поддаются заморозке и другие бахчевые - тыква, патиссоны.
Цветную капусту, брокколи, брюссельскую разбираю, мою и просушиваю. Также подмораживаю на противне и кладу порционно в пакеты.
Спаржевую фасоль делю на 2-3 части и поступаю также как и с другими овощами.
Цельными можно заморозить перцы для будущего фарширования - их моют, убирают сердцевину и просушивают, помидоры для соусов можно морозить целиком, кожица будет убираться очень хорошо, молодой горошек в стручках для гарниров.