Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как правильно класть утку на противень?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Как правильно класть утку на противень? Чем лучше смазать противень? Как уложить утку, чтоб она не переворачивалась и равномерно пропеклась?

3

Приготовить утку в духовке совсем несложно, как может показаться поначалу. Для этого лучше всего подойдет утятница - так мясо будет нежнее и сочнее, но если утятницы у вас в хозяйстве не нашлось, то и противень вполне сгодится.

Первым делом тушку утки моем, сушим, обмазываем изнутри и снаружи солью и специями и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Со специями лучше не переусердствовать - достаточно будет черного молотого перца, кориандра, лаврового листа, пары щепоток орегано. Для начинки утки хорошо подойдет отварной рис или гречка с поджаренными грибами, ломтики кислых яблок, дольки апельсина или мандарина. Чтобы начинка из утки не вываливалась, тушку желательно зашить нитками или заколоть при помощи зубочисток.

Разогреваем духовку (200 градусов), кладем утку в утятницу или на смазанный растительным маслом противень вниз спинкой, накрываем фольгой или крышкой и запекаем при 200 градусах в течение 30-40 минут, затем снижаем температуру до 180 и запекаем еще 2-3 часа. Периодически утку поворачиваем со спинки на живот. Если утка крупная, то времени для ее запекания понадобится чуть больше - 3-4 часа. Последние полчаса утку запекаем без крышки - для румяной корочки.

0

Утку я не люблю. Одно время считала верхом кулинарии приготовить утку, но результат меня не удовлетворял. Пробовала у друзей и знакомых, в ресторанах и не понимала, почему этим блюдом так все восхищаются. Только утку по-пекински не пробовала еще - есть к чему еще стремиться. Ну может изменю свое мнение.

В целом могу сказать, что есть там нечего в этой утке. Из-за жира, мясо пропекается долго и пока пропечется, жировая прослойка вытапливается, начинка плавает в жиру и уже как-то и есть ее не охота.Тем более, что мясо волокнистое и суховатое - жир то весь внизу плавает. В общем - не мой это продукт. Курица и то вкуснее получается, ароматнее и нежнее.

Пришла к выводу, что долго запекать утку не очень хорошо и решила сократить время. Готовлю в пакете для запекания или утятнице. Да и вообще предпочитаю ножки, но раз мы сегодня решили приготовить тушку, пусть будет целая утиная тушка.

По опыту горячего копчения кур хочу сказать, что нет смысла покупать птицу потяжелее. Вот реально разница будет только в том, сколько жира из нее выльется. С утками это тоже так работает. Поэтому ее я покупаю всегда небольшую.

Запекала пару раз утку не в утятнице, а на сковороде. Можно считать что на том же противне. Использовала пакет для запекания, чтобы сократить время приготовления и сделать утку более сочной.

Утку предварительно мою, сушу и натираю солью смешанной с черным молотым перцем. Можно использовать и другие специи по вкусу. Маринуют мясо в холодильнике несколько часов, я ставлю утку на ночь, а готовлю ее ближе к обеду. Чтобы мясо не заветрилось, помещаю тушку прямо в пакет для запекания, начиняю ее сразу разрезанными на четвертинки очищенными от кожуры яблоками, чтобы утка стала более запашистой и завязываю пакет скрепкой.

Выкладываю пакет для запекания на сковороду и ставлю его на решетку в духовку. Утка все время приготовления будет лежать на спинке! Иначе пригорит и пришкварится к противню, а терять драгоценное мясо, прилипшее к сковороде - жалко. Мяса и так в утке не много.

Духовка у меня уже прогрета до 200 градусов. Тушу в пакете утку час, а потом его разрезаю, чтобы тушка подрумянилась. Аккуратно выдергиваю его из под тушки, сливаю в сковороду жир, обмазываю им тушку. Убавляю нагрев до 180 градусов и запекаю еще минут тридцать.

Этот способ хорош тем, что мясо не подгорает, быстро готовится.

Если готовить в пакете для запекания по каким-то причинам вы не хотите, то перед тем как поставить утку в духовку, надо закрыть крылья и ножки фольгой, иначе они подгорят. Фольгу можно снять минут за 10-20 до окончания запекания.

В общем, кладите утку на спинку, а остальное на ваше усмотрение. Подберите рецепт под свою духовку.

Знаете ответ?
регистрация