Очень люблю овощные блюда, часто готовлю их в духовке, поскольку такой способ существенно экономит время.
Нам понадобится: по одному кабачку и баклажану, пять томатов, два сладких болгарских перца, 5-6 шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, соль – по вкусу, свежая петрушка, немного растительного масла, прованские травы – по вкусу.
Кабачок и баклажан нужно нарезать крупными кубиками, если овощи молодые, можно не чистить.
Перчик можно нарезать дольками или брусочками, для красоты можно взять перчик разного цвета. Овощ должен быть толстокорым и мясистым.
Грибы разрезаем на 2-4 части, помидоры – на 4-6, это зависит от размера. Но рецепт предполагает, что все овощи идут крупными кусочками.
Все овощи смешать в миске, приправить солью, прованскими травами, растительным маслом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешать.
Далее есть два варианта:
- Выложить овощи в фольгу, завернуть, поместить в форму и запечь в течение одного часа при t=210 гр. Вы получите овощи, похожие на те, что готовят на гриле. Такой вариант является идеальным гарниром к мясу.
- Выложить овощи в форму для запекания. Взять около полулитра воды, размешать в ней по 2-3 ложки майонеза и сметаны, залить этим соусом овощи и запечь около часа при 180 градусах. Когда вы заметили, что овощи мягкие, а жидкость почти выпарилась, присыпьте блюдо тертым сыром, через пять минут выключите.
При подаче оба варианта присыпаем свежей зеленью петрушки.
Если кабачки вы не любите, возьмите вместо них два баклажана.