Курицу, для удобства, разрезаем на некрупные порционные кусочки, срезаем излишки жира, кожи. Можно использовать что-то одно: куриные ножки или крылышки, если так больше нравится.
Порционные кусочки промываем, обсушиваем, перекладываем в широкую чашку.
Отдельно смешиваем лимонный сок с солью, свежемолотым черным перцем.
Перемазываем этой смесью просушенные кусочки.
Сковороду, на которой будем запекать, смазываем растопленным сливочным маслом, равномерно распределяем на ней промаринованные кусочки курицы.
Зелень тщательно промываем, просушиваем, мелко шинкуем, посыпаем курицу, отставляем на время в сторонку.
Подготавливаем лук, картофель: предварительно моем, очищаем, нарезаем кубиками. Приготовленные овощи выкладываем на сковороду к курице, все поливаем рафинированным оливковым/подсолнечным маслом. Помидорки черри моем, разрезаем пополам, вместе с оливками распределяем по кусочкам курицы, картофеля на сковороде.
Ставим сковороду на средний уровень в духовку (T = 180 – 190 г), времени потребуется примерно 45 минут, все зависит от конкретной духовки.
В готовом виде блюдо, при желании, можно украсить нарезанными веточками розмарина.
На 1 кг курицы берём 1 стол. л. лимонного сока, по вкусу молотого черного перца, соли, 3 веточки розмарина, ? пучка шалфея, ? пучка тимьяна, луковицу, 600 – 700 г картофеля, 6 стол. л. оливкового/подсолнечного масла, по 150 г помидоров черри и оливок. Если нет черри, можно использовать сорт «сливки» или другие плотные помидоры, чтобы после запекания они не расползлись в «кашу».