Я мариную груши двумя способами, оба на выходе дают вкусный необычный своеобразный продукт, зимой очень востребованный.
Для первого способа нужно взять 1 кг груш, помыть и порезать на половинки, удалить сердцевину с семенами. Некоторые по рецепту предлагают не удалять плодоножку, но я несъедобные части в банку никогда не добавляю.
Груши в воду соленую нужно опускать, тогда цвет сохраниться, на воздухе срезы темнеют.
И варим маринад: отмеряем воды нужное количество. Это сделать просто: груши перекладываем в любую посуду и заливаем водой, что бы вода была на уровне груш - это и есть необходимое количество воды для маринада.
В эту воду добавляем на 1 кг груш 400 грамм сахара, кипятим сироп, в кипящий помещаем груши и варим груши в сиропе примерно 30 минут (кипятим), выключаем газ и забываем о грушах до следующего дня.Обязательно нужно накрыть кастрюлю (или таз).
На следующий день добавляем в сироп 400 мл яблочного уксуса, корицы (по вкусу где то грамм 10), или 3-4 бутончика гвоздики, (но смешивать не нужно корицу с гвоздикой, что-то одно, в зависимости от личного вкуса добавлять). И выдавливаем сок одного лимона, (можно лимон стереть на терку для драников). Варим груши еще примерно 1 час, они должны стать мягкими. Раскладываем груши в стерильные баночки и закатываем. Перевернув, укрываем "подушкой" до остывания.
_____________________________________________________________________________________________
Второй способ со стерилизацией. Для этого способы выбираю мелкие груши, или же их нужно будет резать на 4 части.
Груши мою, вырезаю "макушку, отрезаю плодоножку. Ошпариваю кипятком и раскладываю в банки 1 литр ёмкостью. На 3 кг груш нужно брать 1 кг сахара. Отмеряем необходимое количество воды и сыплем сахар. В баночки кладем душистый перец, гвоздику, листья вишни. Так же в баночки наливаем уксус; на 1 л 70 грамм 9% уксуса. Кипятим сахарный сироп, заливаем им груши и стерилизуем баночки 1 литр 40 минут с момента закипания воды. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем, это дополнительная стерилизация, крышки в том числе. Хранятся в прохладном месте.