0

Как выбрать мацони в магазине?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

На что нужно обратить внимание при выборе мацони в магазине? Что должно входить в состав магазинного мацони и чего там быть не должно?

1

Магазинное мацони например у нас тоже продают, выпускается минимум 10 фирмами (не буду давать названия, чтоб не расценили как рекламу), и оно сильно отличается от домашнего. Но раз автор темы спрашивает именно про магазинное мацони, будем говорить про него.

Первое - в мацони (и в магазинном, и в домашнем) не должно быть сыворотки. Вообще! Мацони должно быть однородное, плотное, при наклоне банки не будет сдвигаться с места. Если взять мацони ложкой, образуется выемка, которая очень медленно заполняется тем же мацони, но никак не сывороткой.

Мацони из магазина не должно быть сверху присохшим, и верхний слой не должен отличаться по цвету. Это - очень сильное отличие от домашнего мацони, потому что перед тем, как закутать тёплое молоко на закваску, дома обязательно туда добавят аккуратно сверху кусочек сливочного масла. Так на домашнем мацони получается желтоватая "корочка" сверху, она для того, чтоб защитить мацони от микробов, как правило её снимают ложкой и выбрасывают, а не едят. Магазинное мацони герметично закрывается фольгой или плёнкой, в корочке потому не нуждается. Кстати, некоторые ошибочно думают, что жёлтая корочка на домашнем мацони - признак того, что его делали из жирного молока, а мацони делают только из снятого молока!

В настоящем натуральном мацони не должно быть красителей, мёда, сахара.

Ещё надо обратить внимание, чтоб в составе мацони не было слова "стрептококки". Некоторые фирмы (недобросовестные!) заквашивают молоко с их помощью, это недопустимо! Дозволено в фабричных условиях использовать только так называемую "болгарскую" кислую палочку (это та же закваска, только происхождение её - Болгария).

Прочитала недавно, что в мацони магазинном допустимо немного газов. С какой стати??? Газы - признак того, что мацони начало бродить, оно годно только на блины/пирожки/хачапури, но не в еду!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID