При покупке сервелата в супермаркете, нужно обратить внимание:
- При какой температуре, сервелат хранится. В каком положении, он находится.
Хранится, он должен при +10 градусов, в вертикальном положении, в холодильнике.
В большинстве магазинов сервелат хранится на полках, такой сервелат не стоит покупать, т.к. сервелат быстро засыхает и теряет вкусовые, полезные качества.
- На срок годности. По ГОСТУ 30 дней, по ТУ 90 дней и даже более.
- Упаковка. Обращайте, особое внимание на вид упаковке. Если, сервелат упакован в упаковку из поливинилхлорида, его не стоит покупать. Может навредить здоровью. Покупайте сервелат, проверенных производителей.
- По ГОСТУ настоящий сервелат, должен состоять из несколько видов мяса говядина 50%, свинины жирной 25% и не жирной 25%. Могут быть добавлены сахар, перец, мускатный орех, оттенок должен быть красный. В состав колбасы не должны входить ароматизаторы, стабилизаторы, соевые добавки, ускорители.
- Внешний вид колбасы. При покупке на колбасе не должно быть никаких капель. Она должна быть сухая. Если, вы все-таки увидели капли воды, то такой сервелат не стоит брать, т.к. была нарушена технология изготовления и хранения. Постороннего запаха не должно быть.
- На срез колбасы посмотреть, по цвету, должен быть белого или розоватого. Имеется желтый цвет, тогда колбаса просрочена.