1

Из чего делают колбасу сервелат?

lesja0046 [3.3K] 6 лет назад

Какие ингредиенты входят в состав сервелата? Какие специи добавляют в сервелат? Можно ли приготовить сервелат дома?

10

Во всем мире мясо для сервелата может быть совершенно разным, вплоть до конины. Однако, в России есть соответствующие нормативные документы - ГОСТы, которые и определяют вид и количество ингредиентов, из которых должен состоять сервелат. Так, говядина (в/с) должна составлять ровно четверть веса, столько же отводится и свинине (нежирной), а вот почти половину веса должно быть другого вида свинины - жирной. Для придания лучших вкусовых качеств добавляют различные виды перцев, орех (мускатный), соль и другие пряности со специями, в частности - кардамон. Нитрит натрия тоже присутствует, как консервант и красящая составляющая.

В домашних условиях его приготовить проблематично, поскольку в настоящем сервелате не используют фарш, мясо допускается только рубленное (мелкой фракции), оболочка в которую помещают мясо должна быть натуральной. Кроме того, подготовленный сервелат подвергают процессу копчения. Берите ГОСТовскую колбасу, поскольку, изготовленная по собственным ТУ колбасная продукция с настоящим сервелатом может быть похожа только в названии.

Как выбрать правильно:

  • палки сервелата должны храниться в вертикальном положении, если увидели так в магазине, то это несомненно плюс тому, что продукция натуральная, а магазин заботится о своей репутации;
  • срок годности не должен превышать одного месяца, если больше, то, как минимум, консервантов будет много;
  • должна определяться натуральная упаковка, а не из ПВХ;
  • читайте состав - из Е-маркировок может быть только 250-я;
  • палка должна быть сухой, упругой и чистой, без посторонних запахов;
  • на срезе должна определяться мелкая зернистость.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация