0

Как сделать приправу из алычи и чеснока?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить приправу из алычи и чеснока? Как нужно подготовить алычу и чеснок? Какие ингредиенты нужно подготовить? Какой есть пошаговый рецепт?

1

У такого соуса есть своё название: «Ткемали». Простой в приготовлении, вкуснейший и пришедший из грузинской кухни. Делается из алычи (сладкая разновидность слив) и большого количества специй и пряных трав. Соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Можно намазывать ткемали на хлеб и в таком виде употреблять с картофелем, макаронными изделиями (пастами), кашами или использовать как маринад для шашлыков.

В состав ткемали, кроме алычи, входит: чеснок, свежая зелень (петрушка/кинза, болотная мята, укроп, базилик), специи (пажитник, хмели-сунели, кориандр, семена укропа), острый перец.

Некоторые советы по приготовлению ткемали:

  • из красной алычи ткемали получается более сладковатый, т.к. данный вид алычи изначально сладкий. Спелость такой алычи должна быть: умеренно-спелая, не твердая, но при этом не слишком мягкая. В такой соус хорошо добавлять базилик и немного болгарского перца;
  • из желтой алычи соус ткемали получается более кислым. И брать желтую алычу для приготовления соуса следует более зрелую, чем красную: когда косточка легко отделяется у желтой алычи, то её можно уже использовать для соуса;
  • соус не должен вариться долго. Находясь долго на огне, ткемали теряет вкусовые качества.

Понадобится:

Спелая, желтая алыча – 1 кг;

Перец острый – стручок до 6-7 см;

Сахарный песок – 50 г;

Чеснок – 3 головки;

Укроп свежий – 60 г;

Кинза – 50 г;

Кориандр (молотые зёрна) – 1 чайн. л.

Соль

Алычу помыть и обсушить на тканевых или бумажных полотенцах. Удаляем косточки. На мясорубке, комбайне измельчить. Добавить сахар в полученное пюре. Варить не более 8-9 минут.

Пока ткемали варится измельчить очищенный чеснок, мытые зелень, перец. Добавить специи.

Продолжаем варить до двух минут, тщательно перемешивая.

Попробовать на соль и другие вкусы. Чего не хватает – добавить.

Остывший ткемали можно есть.

Примечание: ткемали, сделанный по этому рецепту можно консервировать в банки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация