У такого соуса есть своё название: «Ткемали». Простой в приготовлении, вкуснейший и пришедший из грузинской кухни. Делается из алычи (сладкая разновидность слив) и большого количества специй и пряных трав. Соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Можно намазывать ткемали на хлеб и в таком виде употреблять с картофелем, макаронными изделиями (пастами), кашами или использовать как маринад для шашлыков.
В состав ткемали, кроме алычи, входит: чеснок, свежая зелень (петрушка/кинза, болотная мята, укроп, базилик), специи (пажитник, хмели-сунели, кориандр, семена укропа), острый перец.
Некоторые советы по приготовлению ткемали:
- из красной алычи ткемали получается более сладковатый, т.к. данный вид алычи изначально сладкий. Спелость такой алычи должна быть: умеренно-спелая, не твердая, но при этом не слишком мягкая. В такой соус хорошо добавлять базилик и немного болгарского перца;
- из желтой алычи соус ткемали получается более кислым. И брать желтую алычу для приготовления соуса следует более зрелую, чем красную: когда косточка легко отделяется у желтой алычи, то её можно уже использовать для соуса;
- соус не должен вариться долго. Находясь долго на огне, ткемали теряет вкусовые качества.
Понадобится:
Спелая, желтая алыча – 1 кг;
Перец острый – стручок до 6-7 см;
Сахарный песок – 50 г;
Чеснок – 3 головки;
Укроп свежий – 60 г;
Кинза – 50 г;
Кориандр (молотые зёрна) – 1 чайн. л.
Соль
Алычу помыть и обсушить на тканевых или бумажных полотенцах. Удаляем косточки. На мясорубке, комбайне измельчить. Добавить сахар в полученное пюре. Варить не более 8-9 минут.
Пока ткемали варится измельчить очищенный чеснок, мытые зелень, перец. Добавить специи.
Продолжаем варить до двух минут, тщательно перемешивая.
Попробовать на соль и другие вкусы. Чего не хватает – добавить.
Остывший ткемали можно есть.
Примечание: ткемали, сделанный по этому рецепту можно консервировать в банки.