Для того, чтобы лечо, приготовленное на томатной пасте, не разочаровало результатом, нужно выбрать качественную томатную пасту. От вкуса томатной пасты во многом зависит и вкус готового лечо. В составе, указанном на этикетке, должны быть только томаты, может еще соль. Но никаких загустителей, консервантов, красителей и воды.
На 1 кг сладкого, мясистого болгарского перца понадобится банка (весом 800г) томатной пасты, соль – 1 стол.л., сахара – 1 стакан, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса, лавровых листиков - 5 шт., душистого и горького перца горошком по 7 – 10 шт.
Перец тщательно промываем под водой, удаляем плодоножку, нарезаем кубиками 4х4 см или полосочками, кому как больше нравится.
В кастрюле, в которой будем готовить лечо, разводим водой томатную пасту. По густоте должно получиться немного реже, чем магазинный томатный соус. Если сделать соус густым, есть вероятность, что в процессе приготовления, такой соус будет подгорать. Ставим на огонь нагреваться, растворяем в соусе соль, сахар, высыпаем специи. Высыпаем в кастрюлю подготовленные кусочки перца.
Если сразу перец не покрыт томатным соусом, добавлять воду не нужно. В процессе варки перец станет мягче и постепенно покроется соусом весь.
Перец провариваем до легкой мягкости, не ждем, пока шкурка с перца начнет с него отставать. Вливаем в кастрюлю масло и уксус, кипятим еще минут 5. В кипящем виде лечо разливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем и оставляем полностью остывать.