Грецкие орехи, как и кешью или кедровые орешки, очень хорошо сочетаются с мясом и грибами. Салаты с таким дополнением становятся наполненными, сытными, с приятным ореховым оттенком.
Для салата беру хороший кусок филе курицы и заранее отвариваю его в подсоленной воде. Мясо режу небольшими кубиками и отправляю в салатник.
Из грибов выбираю плотные, не слизкие виды - шампиньоны или вешенки. Свежие, либо замороженные грибы режу и обжариваю с репчатым луком. А если нет свежих - беру маринованные или солёные (если грибы очень солёные - отмачиваю в воде пару часов) и нарезаю - лук тогда жарю отдельно.
Грецкие орехи чищу от скорлупы, и слегка обжариваю на сухой сковороде. Остужаю и слегка измельчаю с помощью скалки (орехи кладу в пакет и несколько раз раскатываю скалкой) или ножа до нужного размера.
Ещё в салат режу твёрдый сыр кубиками и маринованные огурчики.
Из зелени подойдёт петрушка и укроп, но это для тех, кто любит сочетание мясо-грибы-зелень. И ещё пару зубчиков чеснока - мельчу и добавляю в салат.
Соединяю все компоненты салата, заправляю домашним майонезом - он гуще и нежнее. Немного орехов оставляю для присыпки.
Вот такой нехитрый, но вкусный рецепт для салата передала мне свекровь - используем его преимущественно зимой, так как именно тогда хочется сытных и богатых яств.