Мне нравится пресный пирог с чудным названием "Улитка". Я его делаю, когда на природу выезжаем или фуршет на работе предстоит. Беру:
200 г мягкого маргарина (или сливочного масла);
1 стакан простокваши;
3 - 3,5 стакана муки;
по 1 ч.л. соды, соли и сахара;
200 г сыра;
пучок зелени.
Из маргарина, простокваши, муки, соли, сахара и соды замесить крутое тесто. Очень тонко раскатать. Нарезать на полоски шириной 7см длиной 20 см. На каждую полоску положить начинку из тертого сыра с зеленью.
Слепить в колбаску. Каждую колбаску свернуть спиралью.
Можно выпекать каждую отдельно или же все сложить в одну большую улитку. Выпекать минут 40.