Делюсь вкусным и простым рецептиком. Готовлю обычно летом, когда овощей на грядке много, традиционные способы готовки надоедают, и хочется чего-то эдакого.
Итак:
- Заготавливаем: 4 спелых помидора, два маленьких или один большой кабачок, два баклажана, три зубчика чеснока, растительное масло, петрушку, пол чайной ложечки пряных трав, соль и перец – по вкусу.
- Чтобы приготовить специальный соус, берем: два некрупных томата, один лук, два перца болгарских, соль и перец и пару ложек растительного масла.
- Берем томаты, которые вы приготовили для соуса, обливаем их кипятком, снимаем кожуру и мелко шинкуем.
- Приступаем к сладкому перчику, его готовим по-особенному: полчаса он должен провести в духовке на противне при t=220 градусов , затем его нужно завязать в пакете, чтобы добиться мягкости.
- Пока перец остывает, измельчаем лук, пассеруем его на масле, вводим к нему измельченные томаты, а затем и измельченный перчик.
- Добавляем соль, перец, зелень, готовим примерно минут 15-20. Когда соус будет готов, его нужно ровным слоем выложить на дно формы для запекания.
- Томаты для основы, кабачок, баклажаны нарезаем кружочками, солим и перчим и выкладываем в форму для запекания, обязательно чередуя. Если овощи «немолодые», то баклажаны и кабачки можно очистить.
- Пять столовых ложек растительного масла, пряные травы и измельченный чеснок хорошо перемешиваем. Поливаем этой смесью овощи в форме.
- Теперь форму нужно закрыть фольгой и отправить в духовку при t=180 гр. ровно на один час.
- Еще полчаса готовим, сняв в фольгу. Температурные условия не меняем.
Приятного аппетита!
Кстати, когда готовите соус, можете добавить в сковороду измельченный перчик чили, это придаст блюду остроты.
Близится Пост – такой овощной рататуй отлично разнообразит ваше меню в Великий Пост.