Эта удивительная ягода похожа на известную нам малину (один и тот же род - Рубус), резко отличаясь только черным цветом (с добавлением разных оттенков фиолетового), за что англичане ее так и называют - blackberry. Однако, внешнее сходство вовсе не означает, что и вкус ягод будет один и тот же. Какая на вкус малина известно всем, а вот ежевика отличается более вяжущим и кисловатым вкусом - многие считают вкуснее именно ее.
Растет как кустарник, достигая высоты от 1 до 2,5 метров. Вся покрыта острыми колючками, поэтому, несмотря на урожайность выше средней, с ней не хотят связываться и культура не столь распространена, как малина. Но, кустарник просто невероятно элегантен и красив - просто находка для придания изюминки ландшафту, ведь в весенний сезон он покоряет ярким и насыщенным изумрудно-зеленым оттенком, в летнюю жару он умиляет трогательными розовыми цветочками, а когда приходит осень - просто не оторвать глаз от налитых матово-черных плодов, собранных в элегантные гроздья.
Ягода воистину уникальная, в первую очередь благодаря высокому уровню железа и калия, которые содержатся в форме, хорошей для усвоения. Наиболее полезна ежевика для поддержания хорошей формы сосудов и сердца. Кроме того, регулярное употребление позволяет:
- нормализовать давление, особенно высокое;
- улучшить состояние почек;
- нормализовать состояние органов мочеполовой сферы, прочищает желчные протоки и помогает при холецистите.
Для диабетиков ежевика вполне приемлема, но все же получите врачебную консультацию у вашего лечащего врача. Есть, конечно, и противопоказания, осторожными в употреблении должны быть:
- аллергики (следите за индивидуальной реакцией);
- имеющие проблемы ЖКТ, особенно в плане подозрений на язвенную болезнь.
Калорийность ежевики - не более 40 Ккал на 100 грамм ягоды. Не желательно есть более, чем 100-150 грамм в день, поскольку она дает небольшой, но все же существенный эффект послабления. По витаминам можно выделить такое содержание: