Для начала о том, что такое чайный гриб? Чайная медуза, медузомицет, морской квас, гриб японский, гриб маньчжурский - всё это названия одного и того же гриба, причём нескольких видов, которые появляются в результате деятельности (симбиоза) бактерии и дрожжевого гриба. Этот гриб и вырабатывает напиток, который правильно называть Чайный квас".
Сам гриб в питании не употребляется. Культуру гриба помещают в остывший чайный напиток с сахаром и уже в нем гриб вырабатывает другие вещества, несвойственные чаю.
Полезным фактором в "Чайном квасе" является наличие в нем таких полезных веществ:


Здоровому человеку периодически употреблять "чайный квас" показано. Этот напиток укрепляет иммунитет, улучшает процесс пищеварения, тонизирует, а значит улучшает состояние человека.
Но при некоторых проблемах со здоровьем "Чайный квас" противопоказан. Например при сахарном диабете, или при повышенной кислотности. Поэтому прежде чем завести в доме Чайный гриб, консультация с врачом обязательна. И ещё, качественный напиток вырабатывает только здоровый Чайный гриб. Если субстанция гриба опала на дно. напиток может быть опасным. Поэтому нужно научиться ухаживать за этим грибом,который вырабатывает пищевой напиток.