Чайный гриб, это микроорганизм, он появляется в результате симбиоза грибков дрожжевых и уксусных бактерий. И не представляет большой сложности вырастить его самостоятельно в домашних условиях, что называется "с ноля".
Для этого понадобится во-первых терпение, ну и простые, всем известные продукты.
Это заварка черного чая и сахар.
Первое, на что нужно обратить внимание, на качество заварки. Чай лучше всего покупать листовой и без каких либо было добавок.
Второе - вся посуда, которую употребляют при выращивании гриба должна быть чисто вымытой без использования химических средств, в том числе и без средств для мытья посуды. Микроорганизм "комбуча", так называют этот гриб на востоке, не переносит химии.
Берём обычный заварочный чайник чуть больший, чем на 0,5 литра и насыпаем 5 столовых ложек заварки. Заливаем заварку крутым кипятком. Воды нужно пол.литра. Чайник оставляем до полного остывания заварки. Затем добавляем сахар В ХОЛОДНУЮ ЗАВАРКУ. Сахара нужно 7 столовых ложек. При любом раскладе сахара всегда должно быть на 2 единицы больше, чем заварки чая.
Очень важный момент: сахар должен растворяться только в холодной, не выше комнатной температуры, заварке чая. Можно только мешать заварку, пока сахар не растворится.
Как только сахар растворится, через марлю в два, три слоя перецеживаем заваренный сладкий чай в трехлитровую банку.
Выращивается чайный гриб в течении 6-7 недель. Через некоторое время появится кислый запах, это нормально, потом этот запах исчезнет и появится первый слой комбучу.
Выращивать комбучу нужно в теплом месте, и не в полной темноте, хотя очень яркое солнце этот микроорганизм тоже не любит.
Банку ни в коем случае нельзя плотно закрывать. Комбучу любит дышать свежим воздухом.
И за комбучу нужно ухаживать постоянно. Считается в Китае плохой приметой, если в доме погибает этот микроорганизм.