В ответе я буду исходить из того, что в вопросе - таки подразумевается коровье молоко. Про пользу его можно долго говорить. Если обобщить основные плюсы молока, то они следующие: наличие витамина B12 в его составе имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ; большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани; традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании.
Что же касается вреда, то тут следующие моменты: белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном и при неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию, а результатом этого может стать даже сахарный диабет I типа. И вообще
молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека.