0

Молоко: польза и вред?

Mishka [2.3K] 3 года назад
2

2 ч

-Польза для здоровья и биологическая активность, получаемая в результате потребления молока и молочных продуктов, их отдельных изолированных компонентов и производных, а также биоактивных пептидов, полученных за счет гидролиза белка:

Антиоксиданты

Окисление в структуре человека является естественным и влиятельным метаболическим механизмом внутри клетки, который также приводит к образованию активных форм кислорода (АФК) в виде свободных радикалов. При избытке эти свободные радикалы, такие как гидроксильный и пероксильный, способны повредить и разрушить клетку, воздействуя на липиды, белок и нуклеиновую кислоту, вызывая хвори и патогенез. Повреждение и апоптоз клеток могут играть главную роль в проявлении некоторых заболеваний, таких как б-нь Альцгеймера, атеросклероз и воспаление.

Организм имеет свою собственную защитную систему для противодействия действию этих свободных радикалов путем стабилизации их через собственную эндогенную антиоксидантную систему через каталазу, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу. Подобный стабилизирующий эффект вероятен и при других неферментативных действиях, таких как: аскорбиновая к-та и -токоферол; некоторыми био/активными пептидами, такими как казеинофосфопептиды или производными от гидролизатов, например, -лактоглобулина, глутатиона и карнозина; и присутствием некоторых аминокислот, таких как цистеин, гистидин и тирозин.

В некоторых случаях окислительный стресс может иметь место, когда природные эндогенные антиоксиданты не могут справиться с выбросом молекул со свободным местом в результате интенсивных тренировок спортсменами на выносливость или по любой другой причине. Во время любого дисбаланса из-за высокого уровня свободных радикалов и низкого уровня эндогенных или экзогенных антиоксидантов патогенез некоторых заболеваний будет иметь значение, особенно в уязвимых группах, таких как пожилые люди, проявляющие признаки некоторых недугов, таких как болезнь Альцгеймера, атеросклероз, онкология, воспалительные процессы и диабет II типа. В этих условиях потребление пищевых добавок или продуктов, богатых антиоксидантами, в силах помочь минимизировать такие побочные реакции. Что касается молочных продуктов, некоторые казеиновые и сывороточные белки и их короткие пептиды из их гидролизатов могут поддерживать правильный баланс.

В общем, пейте молоко, если не страдаете непереносимостью

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

1 ч

Молоко и молочные продукты обеспечивают необходимые питательные, функциональные и физиологические ценности для поддержания здоровья и благополучия человеческого организма. М и МП делают возможным ряд физиологических свойств: жир и присутствие как насыщенных, так и некоторых ненасыщенных жирных кислот, причем последние играют важную физиологическую роль, например, с конъюгированной линолевой кислотой, лактоза и другие минорные олигосахариды; основные и незаменимые минералы, такие как кальций, магний, а также фосфор; и витамины, особенно жирорастворимые -A, -D, -E и -K, а также некоторые водорастворимые, такие как -B12, -рибофлавин и C.

Молоко является единственным источником питания для новорожденных. Молоко создает дополнительные физиологические свойства, способствующие укреплению здорового состояния ребенка и защите от болезней с помощью его иммуноглобулинов и других сывороточных белков, Е и К, а также некоторые водорастворимые вит, такие как В12, рибофлавин и С.

МиМП, проблемы

Хотя были опубликованы многочисленные исследований, указывающих на положительную роль и преимущества потребления МиМП для здоровья человека, в последние несколько десятилетий, было много негативного освещения в отношении основных компонентов: жира, белка и лактоза. Была высказана обеспокоенность по поводу того, что эти три компонента связаны с повышенным содержанием жира и уровня насыщенных жирных к-т, аллергией на белки или непереносимостью лактозы и любыми неблагоприятными симптомами, связанными с употреблением этих продуктов.

Полное удаление или уменьшение жирности молока, возможно, не является сложной технологической задачей, но ухудшается сенсорное качество, и получающееся в итоге молоко имеет довольно водянистый вкус. Уменьшение Ж в молочных продуктах также влияет на текстуру и другие функциональные свойства, что компенсируется использованием добавок в некоторых молочных продуктах для улучшения консистенции и текстуры. Пищевое качество жирорастворимых витаминов также ухудшается, и необходимы внешние источники, чтобы заменить то, что было удалено, чтобы сохранить разумное количество этих значимых Vit. Отсев Ж также снижает концентрацию конъюгированных ЖК, жизненно важного компонента в предотвращении многих заболеваний, таких как диабет 2 типа, воспаление и рак.

Биоактивные соединения из молока

Некоторые интактные бекли могут создавать физиологические функции в дополнение к их энергетической ценности. В процессе переваривания большинства Б некоторые из высвобождаемых пептидов предлагают дополнительные функции физиологии. Большое количество основных питательных веществ, выделяемых при гидролизе, таких как аминокислоты, используются в качестве строительных блоков для роста и поддержания органов и тканей; био-активные молекулы аминокислот, которые требуются в незначительных кол-вах, предлагают добавочные преимущества защиты человека от различных болезненных состояний и дисфункций определенных органов.

Биофункция активных пептидов аналогична функции витаминов/минералов в том, что они нужны в небольших количествах и способны дать вспомогательную пользу для здоровья и защиту от определенных недугов и неисправностей.

Биоактивные соединения были идентифицированы как природные эндогенные химические соединения, присутствующие в пище , такие как лактоферрин и иммуноглобулин, или продуцируемые в следствии расщепления велка в еде пищеварительными ферментами в ЖКТ. Биоактивность этих информационных носителей либо проявляется локально, например, антибактериальная активность в пищеварительном тракте, либо вызывает некоторый функциональный эффект путем стимуляции иммунной системы. Они также в состоянии взаимодействовать и связываться со специфическими рецепторами на наружной поверхности мембран эпителиальных клеток и транспортироваться через кровоток для достижения конкретного органа-мишени.

Ферментированная пища также может вносить существенный вклад в биологически активные соединения из-за присутствия полезных микроорганизмов, таких как хорошо известные молочнокислые бактерии, или из-за производства определенных метаболитов, которые обеспечивают их специфическую полезность для хорошего самочувствия. Большинство биологоактивных соединений стабильны и не подвергаются дальнейшему расщеплению; они обладают возможностью абсорбироваться через эпителиальную стенку ЖКТ и распространяться по всем тканям для обеспечения благополучного здоровья и предотвращения повреждения ДНК.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID