Получают этот напиток из кобыльего молока, причем взять его можно немного - литров пять за день, это вам не корова со своими 15 литрами. Да и молоко для кумыса несколько отличается от коровьего, оно менее жирное и белков в нем меньше, зато процент сахаров повыше - идеальное сырье для полноценного сбраживания.
Есть правда одна "закавыка" - кумыс никак не хранится - пить его нужно практически сразу же после получения. Стоимость высока не только по этой причине, но и потому, что настоящий кумыс должен быть "воздушным", содержать много воздушных пузырьков, как бы "газированным". Ранее его просто привязывали (в специальном мешке из кожи) к конскому седлу.
По пользе получается так:
- быстро утоляет голод, если выпить за час перед едой, то уж точно не объешься потом;
- идеален для перекусов, например - в качестве полдника;
- с ним не страшен авитаминоз и токсикоз;
- успокаивающе действует на ЦНС;
- еще одно, весьма "ценное" свойство - очень помогает "с похмелья".
И все же, увлекаться кумысом тоже нельзя, иначе гарантирован понос с метеоризмом, да и женщинам "в положении", а также кормящим - максимум стакан ежедневно, не более.