Долго искала в тырнете соответствующие картинки.
Что бы обратить внимание на правильный выбор кураги. Потому что это самый важный момент. Правильно высушенная курага, без применения химических средств НЕ будет яркой! Нормальный цвет качественно высушенного абрикоса не будет оранжево-насыщенным.Качественная курага имеет приглушенный оранжево- желтый цвет.Только такая курага полезна. Если она манит к себе удивительно ярким оранжевым цветом, значит абрикос при сушке подвергался обработке диоксидом серы, а это не есть безопасное вещество. Делают это производители для улучшения сохранности кураги и повышения товарного вида.
Поэтому выбирать нужно не яркие, с однородным цветом и эластичные, не твердые сухофрукты из абрикоса. Урюк тоже высушенный абрикос, только он с косточкой.
Калорийность кураги варьируется от 215 до 230 кКал на 100 гр продукта, в зависимости от сорта и места произрастания.
При кулинарной обработке, в выпечке, компоте, запеканке, в витаминных смесях с медом и т.д. курага не теряет своих свойств.Калорийность её почти не меняется, но уменьшается к-во витамин. Витамин С , например, разрушается при тепловой обработке.
Один из самых богатых витаминами , микро и макроэлементами продуктов, диетический продукт.
Суточная норма кураги не больше 20-30 гр в день, зависит от веса, (чем больше вес человека, тем меньше допускаемая доза кураги).При ожирении вообще нежелательна, или крайне редко в вареном виде.