Часто так бывает, что в кулинарных рецептах указывают вес продуктов, необходимых для приготовления блюда, в граммах. Но не у всех хозяек и поваров на кухне есть весы (у меня их нет, о чём я очень сожалею. Надеюсь скоро приобрести такую полезную вещь.) Поэтому, чтобы соблюсти рецептуру и не нарушить гармонию блюда, нужно как-то выкрутиться из положения и положить ингредиент в нужном количестве.
В этом случае помочь может такая обычная вещь как ложка, чайная или столовая. Ложки есть у всех, поэтому воспользуемчя этой мерой веса.
Итак, сахар можно измерить ложками. Его содержится в чайной и столовой ложках:
-пять грамм "без горки" и семь грамм "с горкой",
-двадцать грамм "без горки" и двадцать пять грамм "с горкой".
Поэтому, если с рецепте сказано, к примеру, "взять пятьдесят грамм сахарного песка", то насыпаем его две столовых ложки "с горкой".
Это всё простая арифметика, надеюсь вам поможет сориентироваться.