0

Какой самый полезный напиток для человека? Как готовить?

Алена Литовченко [2.1K] 5 лет назад

Какой из напитков можно назвать самым полезным для человека? Можно ли утверждать, что разнообразные соки - самые полезные?

2

Насчет того, какой самый полезный напиток для человека, постоянно ведутся споры, я же считаю, что это тот напиток, который приготовлен своими руками, а не куплен в магазине. Я часто готовлю дома ягодные компоты и домашний хлебный квас.

Ягодный витаминный компот

Сначала ставлю на огонь кастрюлю с водой (4 л.) сыплю туда 200 г сахара и жду, пока вода закипит. В кипящую воду с сахаром бросаю 500-600г вымытых свежих или замороженных ягод. Ягоды могут быть любые: клубника, малина, красная и черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, шелковица. Можно миксовать. Когда ягоды заброшены, снова жду, пока закипит. Ягоды должны провариться буквально 2-3 минуты. После этого выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и даю компоту остыть. Поскольку ягоды в компоте варятся самый минимум, то большинство витаминов в них сохраняется.

Домашний хлебный квас

Сначала нужно приготовить закваску. Берем 0.5 стакана теплой кипяченой воды, добавляем туда 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Смесь отставляется в сторону и изредка помешивается.

Кастрюлю чистой отфильтрованной воды (4 л) ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем. 250-300 г сахарного песка растапливаем на сухой чугунной сковороде. Полученную карамель (она должна быть коричневого цвета) выливаем в кастрюлю с водой, бросаем туда с десяток сухарей из черного ржаного хлеба и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда вода в кастрюле остынет до чуть-чуть теплой, выливаем туда нашу ранее приготовленную закваску, размешиваем, накрываем крышкой. В слишком горячую жидкость закваску лить нельзя, потому что в горячей воде дрожжи погибнут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я часто готовлю овсяное молоко. Очень доступный рецепт, который насыщает, не содержит лишних калорий, выводит шлаки и токсины, полезен для ЖКТ.

Для приготовления нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев, не быстрого приготовления
  • 3-4 столовые ложки обжаренных тыквенных семечек
  • 5 фиников
  • 3-4 чайных ложки семян льна.

Овсянку, семена льна и финики залить 500 мл. питьевой воды и оставить на ночь. С утра слить воду из под смеси в емкость, где будет храниться молоко, а саму смесь положить в блендер, добавить тыквенные семечки и залить 700 мл питьевой воды, пробить в блендере смесь. Процедить через марлю несколько раз и залить в общую емкость, где уже есть слитая жидкость. Размешать. Готовое молоко пить в течение 3х дней.

Молоко получается сладкое и полезное, ведь оно не содержит сахара, с приятным привкусом от жаренных семечек, богатое ненасыщенными жирами. Молоко можно пить после ужина, если не хотите лишних перекусов. Не следует сильно нагревать молоко, потому что она начинает густеть и превращаться в кисель, если только вы не хотите его получить.

Семена льна продаются во всех супермаркетах в отделе с продуктами для здорового питания.

Соки не рекомендуется употреблять людям, страдающими болезнями с ЖКТ, у которых повышена кислотность. Соки вредны для эмали зубов.

Знаете ответ?
регистрация