Насчет того, какой самый полезный напиток для человека, постоянно ведутся споры, я же считаю, что это тот напиток, который приготовлен своими руками, а не куплен в магазине. Я часто готовлю дома ягодные компоты и домашний хлебный квас.
Ягодный витаминный компот
Сначала ставлю на огонь кастрюлю с водой (4 л.) сыплю туда 200 г сахара и жду, пока вода закипит. В кипящую воду с сахаром бросаю 500-600г вымытых свежих или замороженных ягод. Ягоды могут быть любые: клубника, малина, красная и черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, шелковица. Можно миксовать. Когда ягоды заброшены, снова жду, пока закипит. Ягоды должны провариться буквально 2-3 минуты. После этого выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и даю компоту остыть. Поскольку ягоды в компоте варятся самый минимум, то большинство витаминов в них сохраняется.
Домашний хлебный квас
Сначала нужно приготовить закваску. Берем 0.5 стакана теплой кипяченой воды, добавляем туда 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Смесь отставляется в сторону и изредка помешивается.
Кастрюлю чистой отфильтрованной воды (4 л) ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем. 250-300 г сахарного песка растапливаем на сухой чугунной сковороде. Полученную карамель (она должна быть коричневого цвета) выливаем в кастрюлю с водой, бросаем туда с десяток сухарей из черного ржаного хлеба и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда вода в кастрюле остынет до чуть-чуть теплой, выливаем туда нашу ранее приготовленную закваску, размешиваем, накрываем крышкой. В слишком горячую жидкость закваску лить нельзя, потому что в горячей воде дрожжи погибнут.