Не пугайтесь. Просто некоторые считают, что прокисшее в домашних услрвиях молоко - это и есть йогурт (простокваша). Раньше именно такой продукт и употребляли в пищу. Даже у своей бабушки помню. Все невыпитое от коровы молоко специально ставилось в теплые условия, чтобы получить из него простоквашу. Такпредки знали, что есть определенный момент, когда его можно употребить. Но, зная его "послабляющий" эффект все таки старались пускать простоквашу на блины.
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, каких-то стерильных или невыполнимых обстоятельств не требуется.
Всё, что нужно, это молоко, йогурт или сухая закваска и чистая посуда. Я для приготовления пользуюсь мультиваокой. В качестве активного вещества покупаю сухую закваску.
Процесс такой:
Сухую закваску размешиваю с молоком и ставлю на заквашивание при температуре 40°С на 8 часов. В моей мультиварке есть этот режим. Если нет, то люди придумывают либо термос, либо возле батареи. Я не советую. Такая непостоянная температура неблагопрятно влияет на полезные бактерии.
В общем, мультиварка, молоко, закваска(йогурт). Это и будет безопасным вариантом. Ну, и конечно, соблюдать элементарные правила чтстоты. Не следует использовать плохо вымытую посуду или с посторонними запахами. Лучше перед приготовлением всё обдать кипятком.