Проще всего готовить йогурт с покупными заквасками, их продают и в супермаркетах, но я всегда покупаю в аптеке (там они лучше соблюдают условия хранения и тщательнее следят за сроками хранения).
Закваска для домашнего йогурта продается в маленьких пакетиках по одному грамму и этой закваски хватит на один-два литра молока, причем, если готовить йогурт из одного литра молока, то тоже лучше высыпать всю пачку закваски, иначе йогурт может не получиться или получится сильно жидким (не знаю, почему так происходит).
Сначала нужно обдать кипятком ту ёмкость, в которой будет готовится йогурт и ложку, которой будете его мешать во время приготовления, затем прокипятить в этой ёмкости молоко (если молоко ультрапастеризованное, его достаточно просто нагреть до температуры сорок градусов) и дать ему остыть до температуры тридцати градусов.
Когда молоко станет нужной нам температуры, высыпаем в него закваску, размешиваем всё, укутываем в тёплое одеяло и оставляем в тёплом месте на восемь-двенадцать часов, в зависимости от количества молока.
Летом я оставляю йогурт на подоконнике на солнышке, накрыв его чем-то тёмным, а зимой его можно поставить возле батареи.