0

Как самим приготовить йогурт?

Aleksei84 [11.2K] 4 года назад
1

Готовлю домашний йогурт в специальной йогутнице "Мулинекс". Для приготовления йогурта в 8 130 граммовых баночках беру пакет молока, лучше 6% жирности и закваску. В качестве закваски можно взять йогурт промышленного производства без всяких добавок и наполнителей. Молоко подогреваю до градусов 40, добавляю закваску, размешиваю и ставлю в йогуртницу. Включаю ее на 7 часов и йогурт готов. Можно добавить в смесь для йогурта сахар или мед по вкусу. Я пробовала добавлять свежие ягоды или фрукты. Этого лучше не делать, потому что йогурт отслаивается из-за высокого содержания жидкости в свежих ягодах и фруктах. Можно добавить в каждую баночку немного сухофруктов. Если хотите получить йогурт более плотной консистенции, то добавьте в смесь пару ложек сухого молока, разведя его в небольшом количестве теплого молока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Проще всего готовить йогурт с покупными заквасками, их продают и в супермаркетах, но я всегда покупаю в аптеке (там они лучше соблюдают условия хранения и тщательнее следят за сроками хранения).

Закваска для домашнего йогурта продается в маленьких пакетиках по одному грамму и этой закваски хватит на один-два литра молока, причем, если готовить йогурт из одного литра молока, то тоже лучше высыпать всю пачку закваски, иначе йогурт может не получиться или получится сильно жидким (не знаю, почему так происходит).

Сначала нужно обдать кипятком ту ёмкость, в которой будет готовится йогурт и ложку, которой будете его мешать во время приготовления, затем прокипятить в этой ёмкости молоко (если молоко ультрапастеризованно­е, его достаточно просто нагреть до температуры сорок градусов) и дать ему остыть до температуры тридцати градусов.

Когда молоко станет нужной нам температуры, высыпаем в него закваску, размешиваем всё, укутываем в тёплое одеяло и оставляем в тёплом месте на восемь-двенадцать часов, в зависимости от количества молока.

Летом я оставляю йогурт на подоконнике на солнышке, накрыв его чем-то тёмным, а зимой его можно поставить возле батареи.

1

Способов я знаю несколько. Однако начало у каждого одно: нужно купить или йогуртовую закваску в аптеке (магазине), или готовый йогурт в магазине. Я покупаю йогурт без добавок и сахара. Обычно 200-300 мл. Жирность выбираю побольше, обезжиренный не люблю. Йогуртовые закваски из аптеки были мной опробованы несколько раз, но не понравились: я чувствую запах лекарства или порошка. Следующий этап: кипячение молока. Я покупаю 3 литра домашнего молока на рынке. Когда молоко остынет до температуры около 40 градусов, выливаю полбанки йогурта, перемешиваю, укутываю и оставляю часа на 3. Этот способ мне нравится больше всего. Можно теплое молоко вылить вместе с йогуртом в термос. Тоже через 3 часа йогурт будет готов. Еще можно использовать мультиварку, в таком случае ориентируйтесь на инструкцию. У меня, например, надо оставить на 12 часов. И, конечно, есть специальный аппарат - йогуртница. Приготовленные этой чудо-техникой йогурты ела, но сама не готовила. Только знаю, что без закваски процесса не будет.

Знаете ответ?
регистрация