Часть первая
Наверняка, каждый хоть раз, но задавался вопросом - что собой представляет такой продукт, как мука?
Мука это продукт питания, который получают путем размола зёрна в порошок или в сыпучую массу.
Мука разделяется по видам, типам и сортам, которые зависят от того, какой вид зерна используется при помоле, по их предназначению, а также по соответствию с тонкостью размола.
Всем известно, что мука это ценный пищевой продукт, ведь без муки нельзя приготовить такой важный продукт как хлеб, нельзя приготовить даде самый простой пирог, невозможно изготовить пышные булочки.
Если изучить все, или хотя бы многие виды и сорта муки, а также то, на что надо обратить своё внимание при выборе муки, как её при этом правильно, то бишь, по назначению, использовать, то запросто можно выучиться разбираться в мучных продуктах, а ещё изготавливать вкуснейшие и правильные блюда с добавлением муки.
Дам сразу такой совет: если мука тёмная, то в ней больше питательных веществ, таких как белки, минералы и витамины.
В мукомольнной промышленности муку делают из разных сельхозкультур, но всё таки основа здесь злаковые культуры.
Муку вырабатывают из различных сортов пшеницы, ржи, ячменя, полбы, овса, гречихи, кукурузы, проса и риса.
Также есть, конечно, и другая мука, но в приоритете остаётся всеглаг пшеница. Мука из пшеницы это основа для теста на хлеб, на хлебобулочные изделия.
Давайте рассмотрим, какие бывают типы муки.
Так, многие знают, что есть мука грубого помола и тонкого помола.
Ещё есть виды муки. Здесь выделяют: -муку цельнозерновую,
-муку первого сорта,
-муку второго сорта,
-муку высшего сорта хлебопекарную,
-крупчатку (это мука самого лучшего помола с высокой зернистостью).
А вот мучные сорта определяют уже на выходе (при получении) продукта из зёрна. Выход муки рассчитан как процент. Чем большее количество на выходе муки из зерна, тем низким выходит сорт мучной, а следовательно, и погрубее мука. Например, из десяти килограмм зерновых перемолотых в муку, получается восемь с половиной килограмм муки, следовательно, здесь выход мучной равняется восьмидесяти пяти процентам. Чем больше понижается процент, тем выше становится по сорту мука.
Ведь основным показателем качеств муки является сорт. На хлебном производстве используют только ржаную муку и пшеничную. А вот из других зерновых культур, а также из крупяных сельхозкультур делают муку для различных мучных смесей, или же используют как самостоятельный продукт для приготовления.
Теперь давайте изучим состав и свойства муки.
Мука, которая состоит из разных примесей, обладает ценным питательным составом, обогащённым пищевым волокном, витаминами, макро- и микро -элементами, служит чтобы улучшать вкус мучных изделий , а также для того, чтобы повысить энергетическую ценность продуктов.
Выбирая муку в торговой точке надо обращать вниманиее на её упаковку. На упаковкке с высококачественной мукой обязательно указывается её состав. Если выбранная вами мука составлена из смесей муки, то надо почитать всю информаццию на упаковке о состав смеси, процентах и соотношению их в выбранной муке. Так, к примеру, в муке на блины (блинная), содержится много дополнительных ингредиентов, таких, как сухоеи обезжиренное молоко, соль, сахарный песок, пищеваяя сода и сухоой яичный порошок.
Мука из различных видов зёрна, или смесовая(пшенично-ржаная), или из одной зерновой культуры различается по составу. Ниже приведены общие положения химического мучного состава:
-крахмал – пятьдесят четыре-девяносто процентов,
-белки – четырнадцать (пшеница) - или сорок четыре (соя) процента,
-жиры – один-четыре процента,
-углеводы,
-клетчатка,
-витамины – В1, В2, В6, РР, А, Е,
-декстрины,
-ферменты,
-минеральные вещества – от одного до трёх процентов.
Мука разделяется по сортам во взависимости от своих основных свойств, в соответствии с пищевой своей ценностью, своим составом, технологическимии особенностями, а ещё учитывается используемое сырьё и помол зерна. Классификация муки идёт поэтому по видам, а также по типам.
Типы муки определяются довольно просто – по целевому назначению. При этом обычная пшеничная мукаа подразделяется на три типа:
-хлебопекарный тип – используется для выпекания хлеба.
-макаронный тип – нужен для производства самых разных макаронных изделий.
-кондитерский тип – служит для изготовления тортиков, пирожннных и кексов.
При этом, не вся мука предназначенная для выпечки используется в хлебопекаренном производстве.
Так, мука из гречки и мука из овса широко применяются в изготовлении питательныхх смесей для малышей, для выпечки оладий, блинчиков и печений.
Муку из риса используют как панировку для рыбы, мяса или даже овощей.
Мука из кукурузы идёт на кашу и для запеканок. При всем этом именно пшеничная мука является главной при производстве,а также при потреблениии, среди всех остальных видов муки.