Ваниль используется в приготовлении десертов и выпечки. Предварительно измельчать ваниль не нужно. В приготовлении десертов и выпечки используют семена ванили. Для этого, стручок острым кончиком ножа нарезают вдоль и соскабливают семена. Пустой стручок можно использовать для приготовления заварного крема или просто опустить в банку с сахаром. Так, вы получите ванильный сахар. Кроме того, удобнее и целесообразнее в рецептах использовать ванильный экстракт.
Для приготовления ванильного экстракта вам понадобятся примерно 3 стручка ванили, можете больше, тогда экстракт будет более концентрированным и расход будет более экономным. Стручки предварительно нужно нарезать на куски 3см, надрезать их, можно даже семена соскоблить. Сложить семена в чистую банку или стеклянную бутылку объемом 300мл и залить водкой. Время от времени нужно эту смесь встряхивать. Через 3 недели вода окрасится в цвет карамели. Экстракт готов.
В блюда достаточно добавлять половину чайной ложки экстракта. Алкоголь не чувствуется совсем, особенно если вы добавляете в тесто.