Мороженое можно приготовить дома самостоятельно, причем достаточно быстро. Надо смешать ингредиенты и отправить в морозилку.
Первый способ.
Для ванильного мороженого в ход идут следующие компоненты в составе:
- молоко - 700 граммов,
- сливки - один стакан,
- сахар - 200 граммов,
- желтки яиц - три штуки,
- ваниль - один - два пакетика,
- сок лимона.
Первым делом необходимо в кастрюльке смешать молоко, сахар и ваниль. Ставим нагреваться, зажигаем под кастрюлей огонь, не доводя до кипения. Тем временем желтки необходимо взбить, смешать со сливками. Желтки и сливки вливаем в горячее молоко, смешаем, продолжаем нагревать. Постепенно все вместе начинает густеть. Тогда отставляем от огня, добавляем пару капель лимонного сока, перемешиваем. Ставим в формочках в морозильную камеру, пусть замораживается несколько часов.
Второй рецепт.
Берем продукты:
- яичные желтки - 6 штук,
- молоко - 200 мл,
- сливки жирные - 2 ст. (400 мл),
- ванили один стручок,
- ванильный экстракт - три четверти чайной ложки,
- соли одна щепотка.
В кастрюльке или сотейнике нагреваем массу из молока, сливок, сахара и соли (шаг 1). Достаем семена ванили, разрезая стручок, кладем в кастрюлю, туда же кладем сам стручок, вливаем ванильный экстракт (шаг 2). Провариваем сливочно-молочную массу примерно 20 минут, далее отставляем, оставляем под крышкой. Тем временем взбиваем желтки яиц, туда вливаем сливочно-молочную массу из кастрюли, не переставая взбивать венчиком (шаг 3). После этого желтки яиц вновь вливаем в кастрюлю. Строчок ванили извлекаем. Провариваем в течение 10 минут до кремообразной консистенции (шаг 4). После этого массу надо тщательно взбить, чтобы по консистенции напоминало мороженое, предпочтительно при помощи машины для мороженого (шаг 5). Затем ставим охладиться в морозильную камеру внутри формочек (шаг 6).
Приятного аппетита!