Возьмите на заметку этот рецепт:
Кефир - пол литра (или можно заменить сыворотку либо простоквашу)
Яйцо - 1 шт
Мука - пять стаканов;
Сахар-песок - одна столовая ложка плюс для начинки;
Соль и сода по 1 чайной ложке
Ягоды (например, вишня) - смотрите сами, из расчета 2-3 на один вареник;
Крахмал - щепоточка на каждую штучку.
Процесс:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте яйцо, слегка взбейте.
Муку просейте (очень желательно), добавьте соль и соду.
Все соединитеи и замешивайте тесто, чтобы получилось гладким и эластичным. Этого можно добиться, если подольше месить.
Накройте полотенцем и оставьте на минут 30-40, как говорила моя бабушка, ему надо отдохнуть.
Далее.
Присыпте мукой поверхность стола. Разделите тесто на несколько частей. Берите по одной и катайте. Вырежьте кружочки.
На каждый положите сахар по вкусу, щепоточку крахмала и пару-тройку ягод.
Защепите края.
Традиционные полтавские вареники готовятся на пару.
Но ничего страшного, если их сварить, как обычно: в кипящую воду и минуту-две прсле всплытия.
Пожалуй, всё. Пробуйте.