Я расскажу вам как готовила облепиховое масло моя бабушка. Дело в том, что ранее я совсем ничего не знала про такую ягоду как облепиха. Она такая яркая и обладает таким интересным вкусом, а я про нее ничего не знала.
Поэтому увидев ее впервые, и попробовав, я решила все про нее разузнать. Но вот как готовить масло из облепихи я точно знаю.
Итак, сначала собираем облепиху. При сборе урожая будьте аккуратнее, не пораньте пальцы об шипы на кусте облепихи.
Когда ягоду собрали, моем ее и перебираем от сора и грязи. Складываем в баночку и толкем ее деревянной ложкой или толкушкой. Оставляем на два часа стоять.
За это время из облепихи выступит сок, а потом он отстоится и сверху окажется облепиховое масло. Аккуратно собираем это масло ложечкой, и перекладываем в другую тару.
Теперь ещё раз толкем ягоды и оставляем их стоять. После этого ещё раз собираем масло с поверхности ягодного сока. Таким образом повторяем процедуру ещё несколько раз, пока сок, а вместе с ним и масло, не перестанут выступать из облепихи.
Полученное масло хранят в закрытой ёмкостиви в прохладном темном месте. Употреблять его можно как внутрь организма, так и внешне, для лечения стоматита и различных ранок.
Облепиха и облепиховое масло это большой источник витаминов и микроэлементов, так что стоит воспользоваться этим даром природы.